台股焦點:疫苗有解助復甦,台股電子題材展望續航

盤勢分析

受惠新冠肺炎疫苗有解的訊息,帶動投資人樂觀情緒,全球經濟持續邁向復甦軌道,激勵亞股持續走高,台股維持高檔整理向上的態勢,大盤指數維持在13,000~14,000點位盤旋,電子類股更常見紅盤(台灣證交所資訊,資料日期:2020/11/24),加上國際資金持續寬鬆、各國持續擴張財政支出,激勵籌碼面偏向挖掘具成長性的題材。

雖然近期「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」成立,台灣無法參與全球最大自貿區經濟體,主要衝擊在傳統產業方面,短線上可見相關指數波動,但評估影響有限。長線上,投資仍回歸產業基本面價值與企業獲利能力的條件,才是判斷資產組合加減碼的依據。

投資建議

台股市場長期仍是以資訊科技產業為主軸,且半導體上下游生態圈較難被撼動,在世界貿易組織(WTO)的體制下,台灣對於RCEP的出口額,就有逾70%是零關稅,除了WTO資訊科技協定涵蓋的電子產品之外,仍有鋼材、部分化學品等非電子產品屬於自主降稅範圍,而電子產品出口多為零關稅,整體來看,貿易受損的範圍應尚屬可控。

隨著國際資金處於寬鬆水位,加上第四季台股市場進入產業與法人的作帳旺季,有助台股市場熱絡。展望中長線,企業大廠轉單至台廠的現況將延續至明年,看好明年台股企業獲利展望,尤其電子類股看好手機供應鏈、被動元件、記憶體題材;非電子類股看好造紙、汽車、綠能等題材,除了宅經濟延續熱度,年底仍有紙業包裝與交通配送的需求動能之外,隨著全球倡議綠色政策,有助增加綠能題材的能見度;搭配新冠肺炎的疫苗問世,有助全球經濟體緩復甦,看好景氣循環股持續優於成長股,建議台股逢回檔可分批加碼進場,或以定期定額方式參與中長線的成長趨勢。

利多 利空
1.國際資金寬鬆,各國不斷擴張財政支出
2.受惠美中衝突大廠轉單,台股明年度展望優於今年
3.疫苗問世,有助全球經濟體復甦
1.台股本益比、本淨比來到近十年區間上緣,指數創新高面臨市場獲利了結賣壓
2.RCEP(區域全面經濟夥伴協定)成立,台灣無法參與全球最大自貿區經濟體
資料來源:凱基投信整理

看好類股

電子類股看好手機供應鏈、被動元件、記憶體;非電子類股看好造紙、汽車、綠能;景氣循環股優於成長股。

操作策略

RCEP近期成立,主要衝擊在傳統產業,但台灣以資訊科技產業為主,且半導體產業難被撼動。展望中長線,明年度大廠轉單台廠的現況延續,建議逢回仍可做多,台股中長線展望仍樂觀。