台股焦點:熱錢簇擁、台股衝高,景氣循環股向上攻

盤勢分析

新年元旦假期後,台股在半導體龍頭產業與電子股題材助攻下,近期台股加權指數衝上15,000點上下且成交量接近新台幣4000億元(資料來源:台灣證交所。資料日期:2021/01/08)。隨著國際熱錢持續進駐,推升新台幣走勢,也推升台股大盤指數續創新高,這波外資買超行情可望挹注農曆年前的紅包行情。

目前台股走向類股輪動趨勢,尤其疫苗問世及施打疫苗的進度逐步落實,推動國際資金於波段上向近期漲幅落後的傳產、原物料類股靠攏,惟台股指數續創新高、新台幣持續走強等環境因素下,台股企業獲利可能有匯損壓力,短線波段操作上仍須留意市場獲利了結賣壓,但中長線台股產業的景氣循環旺盛,仍可望為相關類股護航。

投資建議

受到主計處預估今年台灣經濟成長率3.83%優於去年預估值2.54%(註1),看好台灣景氣展望佳,加上新年後外資放假歸隊、熱錢簇擁進駐台股市場,搭配半導體產業為電子類股撐腰,不僅有利台股加權指數創新高,對於電子類股的半導體包含次產業如IC設計、被動元件、記憶體、矽晶圓,以及蘋果供應鏈、5G及高速運算、電動車等題材,中長線可望持續推升台股加權指數向上攻堅行情。

新冠肺炎疫情雖仍在全球部分地區有惡化跡象,但隨著接種疫苗人數增加,疫情可望緩解並有利市場信心恢復,加上受惠貨運運輸及配送的需求,有助油價及原物料行情轉漲,對於需要能源的汽車族群有正面效益,此外,新年度各國持續推動節能環保政策,有助持續拉抬電動車的行情。這一波景氣循環股持續旺盛、看好仍將優於成長股,建議可於台股大盤指數逢回做多或採取分批加碼進場的方式參與股市,此外,隨著類股輪動氣氛下,現階段操作配置上,建議電子題材與傳產題材均衡配置,再加碼部分中小型股,可望增添整體資產組合較佳的表現空間。

利多 利空
1.資金寬鬆、市場信心恢復,全球經濟維持復甦
2.美中衝突引導大廠轉單效應,台股展望優於去年
1.台股指數創新高面臨市場獲利了結賣壓
2.新台幣升值,台股產業獲利將面臨匯損壓力
資料來源:凱基投信整理

看好類股

電子類股看好IC設計、被動元件、記憶體、矽晶圓;非電子類股看好原物料、電動車、汽車電子;景氣循環股優於成長股。

操作策略

預期新年後外資放假歸隊有利指數創新高,隨著接種疫苗人數增加,疫情可望緩解有利市場信心恢復,建議仍可逢回做多,景氣循環股仍優於成長股,電子與傳產均衡配置,中小型股可望有較佳的表現。

註1:資料來源:行政院主計總處。資料日期:2020/11/27。