未來市場新寵兒

新冠肺炎疫情加快數位時代的腳步,人們須更快地進入虛擬、無接觸、雲端的時代,一般投資市場所熟知的REITs(不動產投資信託)基金,也隨之進化。傳統認知中由商辦、零售、公寓等房地產組合而成的REITs演化為由科技、倉儲及新型態住宅所組成的未來世代REITs。根據NAREIT統計,未來世代REITs近5年市值成長1倍,由2015年市值3,280億美元上升至2020年的6,940億美元(請見圖)。

圖:未來世代REITs近5年市值成長1倍

未來市場新寵兒 資料來源:NAREIT,凱基投信整理。指數使用NAREIT編制指數,整體REITs以NAREIT All Equity REITs指數為代表;未來世代REITs包括科技REITs、倉儲REITs、新型態住宅REITs。其中科技 REITs包含通訊電塔+資料中心REITs;倉儲REITs包含工業+自助倉儲REITs;新型態住宅REITs包含行動模組住宅+獨立式住宅+醫療保健REITs。傳統REITs包括商辦、零售、公寓、複合式、旅館、林木、其他REITs。 資料日期:2020/12/31

虛擬世界與實體資產的發展密不可分,電子商務轉變消費體驗從實體變成虛擬,惟後端的實體服務也是不可偏廢,整體作業流程從「資訊流」到「物流」都有實體資產蹤影,因此,數位基礎建設,包含5G基地台、數據中心等實體建設的投資商機值得重視。

此外,人口老化與城市化為長期不可逆趨勢,人口結構及房價與收入結構改變,以租代買的趨勢愈發明顯,新型態住宅的需求因此產生。其次,人口聚集城市的趨勢不變,自助倉儲可緩解高單價的生活空間,這些都是未來世代REITs涵蓋的範圍。

近年數位化趨勢也持續拉抬美國科技股表現,科技股的成長爆發力強,科技軟體及硬體股票於近年各年度報酬互有領先,且多優於美股大盤(註)。未來世代REITs股息成長也高,故相對傳統REITs可提供更高的總報酬,投資組合中再搭配科技股可進一步加強成長潛力。(註:資料來源:Bloomberg,凱基投信整理;資料日期:2020/12/31)

想掌握未來趨勢嗎?挑選多元資產配置的投資組合,靈活調整未來世代REITs及科技股的比重,就有機會強化資產報酬成長能力,提升整體投資效率!