投資「蛋黃區」,地點不重要?

電視上的房產專家常說,買房置產當房東,最重要的就是Location(地點)、Location(地點)、Location(地點)…。因為蛋黃區的房地產不僅租金相對高,未來自然增值空間也比較好。

對多數口袋不深的小資族來說,購入精華地段或商辦為主的傳統房地產,不僅門檻高,而且這次疫情關係讓不少過去是有人潮就有錢潮的繁華店面,現在生意慘淡人潮冷清;反倒是滑手機採買的次數與日俱增,越來越多人習慣-「一天不出門,也可以花很多錢」的生活模式。

當越來越多消費體驗由實體變成虛擬的數位生活形成,處理資訊的硬體設備需要安全且完善的儲存空間,各式數據中心也相應而生(圖1)。無線上網對於數據消耗和電塔的使用上升,5G技術讓使用量倍增,原有的通訊電塔商需要加强硬體設備應付龐大需求(圖2),「小型基地台」密度將比現在要高出許多;加上建立新電塔多有限制,令通訊電塔商擁有定價權利,且電信服務具有不受景氣影響的剛性需求,都爲通訊電塔商創造利基。

圖1:數據中心示意

圖2:5G通訊電塔示意

圖片來源:圖1、圖2均為istock

因此,數據中心及5G電塔這類數位基礎建設的科技REITs,變身成為未來世代REITs中最重要的「蛋黃區」,需求強成長可期、長期契約的租金收入提供穩定現金流,且高續約率有助於降低收入來源中斷的可能性。

在行動通訊、雲端、大數據、人工智慧等創新科技趨勢所引爆的强大需求下,你不只可以當商辦包租公,現在也可以一起抓緊趨勢變身未來世代的「科技房東」吧!。