再也不用斷捨離,放大空間有妙計

都會地區房價逐年攀升,寸土寸金,高單價拉高購屋門檻,不少人只能先選擇在市區租一間小窩生活,追求便利的生活品質。然而,沙發、衣櫃一擺上,居住空間就占去一大半,更遑論風扇、棉被等季節性用品,或是具有個人收藏意義的物品,讓原本期待自由自在的小天地,頓時變成難以容身的小宅。

此時滿滿的物品該何去何從?有收納專家建議,最好的收納就是斷、捨、離。只是…,風扇棉被都是必需品,每年都要上演斷捨離,實在不經濟,因此如果有個離家不要太遠的小倉庫,或許可以適度解決這種居住空間不足的煩惱。

目前市面上的自助倉儲多能以彈性的租用方式提供服務,且已常見座落在主要城市或城市外圍不遠的郊區,使用上不會造成太大負擔。以自助倉儲產業起源地美國為例,近年來自助倉儲的普及率大幅提升,全美使用自助倉儲的人數佔總人口數的比重,從1999年的3%至2019年的10% (註),足足提高3倍之多。生活型態改變,對自助倉儲需求持續成長,和商辦或住宅等不動產相比,自助倉儲企業的維護成本及稅務較低,催生投資機會。除了當自助倉儲的客戶,現在你也可以透過投資自助倉儲REITs,享受自助倉儲在營業利潤相對傳統住宅或商辦出色的投資優勢(圖)。

圖:營業利潤率*

資料來源:Goldman Sachs,截至2020/6/26,凱基投信整理。*營業利潤率取區間上緣。

自助倉儲不僅解決了人們收納的問題,也是門符合市場需求的好生意。一般人可以不用再為了「儲物」而購買大坪數的房子,轉將短時間用不到或難以斷捨離的物品存到「自助倉儲」,就能兼顧居家舒適與美感。「人住小宅、空間放大」的自助倉儲REITs,投資商機值得留意。

註:資料來源:Cohen & Steer,截至2019/12/31。
主圖來源:pexels