跟閨密當鄰居,高年級住宅藏商機

你(妳)是否想過,如果老了,因為各種原因不跟家人或子女同住,而想跟閨密、好朋友或是伴侶揪團養老,過著大家耳熟能詳的那首歌「家後」歌詞裡講的:「有一日咱若老,找無人甲咱友孝,我會陪你,坐惦椅寮,聽你(妳)講或繼續聊年少往事有多好」。

隨著全世界人口陸續步入高齡化,高齡人口比重逐年成長。在許多西方國家或是日本,興建長照住宅、組建養老社區,以及租賃價格較為實惠的行動模組住宅,這類的產業都有一定的規模發展。

對於越來越多喜歡自主安排時間和空間的年長者,或是不想拘泥在家養老觀念的年輕世代而言,長照住宅或是養老社區,涵蓋醫院、養護中心、醫療設備等醫療型,或是安養村與長照社區等,日益受到一般民眾所青睞。而這些屬於健康照護機構的土地和建物,過去,大都是大企業或集團投資的標的,但現在,因為標的資產證券化,搖身一變成為一般人在交易市場可以投資的證券商品。

三代同堂的確幸福又美好,而入住新型態住宅也是不錯的退休生活,當新型態住宅的市場需求成長趨勢不變,未來成長潛力也將持續變大。