台股焦點:金牛資金外溢效應  激勵台股續漲

盤勢分析

在內資捧場、外資助攻之下,台股金牛年開盤首日(2/17)氣勢如虹,大盤指數單日上漲559.89點、約3.5%,為台股揭開金牛抬頭的序幕。農曆年節期間國際股市漲聲不斷,上漲主軸以半導體、科技與原物料為主,預料將帶動台股相關供應鏈連袂上漲,由於台灣疫情控制得宜,預期國際資金持續提高對台股市場的青睞度。

近期資金主要流向台股漲勢題材,以電子產業上游半導體相關漲勢最為顯著,亦可帶動相關公司股價走勢,進而拉抬電子族群多頭局面,惟留意現階段大盤指數創新高、面臨獲利了結賣壓,不宜過度追高,建議投資人可趁台股回檔或類股輪動之際,運用定期定額或單筆分批進場的策略建立台股基金部位,較能搭上台股續漲行情順風車。

投資建議

全球經濟持續復甦態勢,加上美國等主要成熟國家祭出紓困方案,提供資金持續寬鬆的養分,隨著疫苗施打滲透率提升,將帶動各國內需市場的增長動能,例如國際市場晶片持續缺貨,無論是電子產品用途或汽車用途的晶片皆供不應求,台灣半導體業者成為國際大廠轉單的主要對象,為電子類股挹注續漲空間,並帶動面板、記憶體、矽晶圓等族群。

在各國內需市場成長動能復甦下,國際間航運、貨運量大增,海運貨櫃價格更是飆漲,帶動如油、銅等原物料行情漲價;隨著防疫生活而帶動的戶外休閒運動商機,擴增了運動設備品的需求空間,加上歐美及東亞各地等主要政府陸續宣布推動綠能政策,企圖邁向碳中和目標,上述因素促使國際資金效應從電子業上游的半導體產業外溢至其他類股,帶動原物料、電動車、運動休閒等族群續揚,建議趁大盤指數逢回時定期定額進場,佈局以電子股為主,亦可搭配受惠景氣復甦的傳產股。

利多 利空
1.全球經濟復甦且資金寬鬆,半導體晶片供不應求,台廠接單旺盛,市場轉向賣方
2.國際大廠轉單台廠效應持續,推升今年台股展望
1.台股指數創新高,面臨獲利了結賣壓
2.2020Q4新台幣強升,影響企業獲利
資料來源:凱基投信整理

看好類股

電子類股看好半導體族群,其他如面板、記憶體、矽晶圓等;非電子類股看好原物料(油、銅等)、電動車、運動休閒。

操作策略

農曆年節期間國際股市大漲,以半導體、科技與原物料為主,看好外資與內資同步回補,有利台股指數向上,惟指數創高震盪,宜避免短線過度追價,建議趁指數逢回時進場,電子股仍為市場主流,受惠景氣復甦的傳產股亦將有表現。