要配息? 還是成長? 小孩才做選擇

領配息對於台灣廣大的存股族來說,很重要;而追求股價增長,對熱愛股票投資的龐大股民而言,是必要!

究竟有沒有投資標的,能兼顧收息與成長,追求更佳的總報酬機會,不用陷入只能二選一難題裡呢?

說到基金投資,一般人覺得要固定配息,第一個想到的大多是債券型基金。不過,全球低利環境持續,綜觀全球綜合債券票面利率已下降至2.4%;相對而言,未來世代REITs股息率仍有2.6%,收息能力已高於全球綜合債券水準。不只這樣,債券的收息能力持續面臨壓力,全球綜合債券過去三年票息成長率衰退3.8%,而全球股票則為零成長,綜觀股息和票息成長率,表現較好的,反而是未來世代REITs和科技股票。(詳見下表)

再比較一下年化報酬率,未來世代REITs及科技股票的表現突出,兩類資產年化報酬率都優於全球股票以及全球綜合債券(詳見下表),成長潛力可期。

掌握穩定收息和資本增值機會,配息、成長不用二選一,投資涵蓋未來世代REITs及科技股票,這檔多重資產基金全都包!!

表:各資產類別表現比較

年化報酬率 股息率/票面利率 股息/票息成長率
科技股票*
26.1%
0.9%
15.2%
未來世代REITs**
16.8%
2.6%
7.0%
全球股票***
12.2%
1.8%
0%
全球綜合債券****
4.5%
2.4%
-3.8%
資料來源:Bloomberg、NAREIT,凱基投信整理,資料日期:股息率/票面利率及股息/票息成長率皆為2017/12/31 – 2020/12/31;年化報酬率為2015/12/31 – 2020/12/31 *科技股票為MSCI世界科技指數 ;**未來世代REITs為NAREITs科技、倉儲、新型態住宅REITs指數採權重為50%/35%/15%計算 ; ***全球股票為MSCI世界指數 ; ****全球綜合債券為彭博巴克萊全球綜合債券指數