收益「成就解鎖」,即刻升級5.0

長達七天的年假過去,除了再次體驗高速公路大塞車,滑手機、玩手遊的戰力等級應該也提升不少吧? 在技能和寶物收穫滿滿之後,回歸現實人生,如何投資,讓荷包跟上市場牛氣,持續開長紅、贏面變更大呢?

在農曆年台股封關這段期間,全球股市呼應今年生肖-牛,一股牛氣沖天的氣勢,不僅讓S&P500指數上漲1.6%,與科技股連動度較高的那斯達克以及費城半導體指數也分別上漲了2.3%及7.0%之多(資料來源:Bloomberg, 2021/2/8-2021/2/16)

然而,全球利率來到低點,以票息為主要收入的債券收益卻屢創新低;另一方面,以標普500高股息指數(S &P 500 high dividend index)這類能提供較高股息率的高股息股票股價,2020年全年下跌15.56%,與大盤標準普爾500指數(Standard & Poor’s 500, S &P 500 index)上漲18.93%相比表現疲弱(資料來源:Bloomberg, 2019/12/31-2020/12/31),讓投資很難跟上這波漲升的走勢,對向來偏愛「收益」題材的台灣投資人而言,有種拿息卻賠上價差的失落感。

所以,想改變口袋,你可以先改變腦袋。當生活型態轉趨數位化,收益投資策略得持續進化。兼顧收息與成長,透過布局科技股加未來世代REITs的未來世代關鍵投資策略,讓你有機會直接參與數位化浪潮帶來的長期股票投資商機,同時兼顧成長需求和租金收入等能見度較高的數位生態基礎建設,透過多重資產配置,讓收益再進化。

資料來源:凱基投信整理。