【市場評論】景氣帶動利率回升,短線市場拉回為長線佈局機會

近期美國公債殖利率快速上揚,10年期公債殖利率自2/1之1.08%上升至2/25之1.52%,上升幅度約44個基本點,並突破1.5%整數心理關卡引發市場震盪,有關公債殖利率升高,影響借貸成本並致使評價重新調整,帶來股市壓力的說法甚囂塵上。然而,我們認為殖利率上揚反映對於未來經濟復甦的樂觀預期。在景氣回溫的格局沒有改變的前提下,近期股市回檔更多是找理由獲利了結的結果,而非趨勢的反轉,短期內的拉回提供了長線的良好佈局時點。

公債殖利率上升反映經濟好轉,通膨短期內對市場不是太大風險

公債殖利率上升,引發投資人對於通膨疑慮的擔憂,但若殖利率提高反映更多的是經濟成長而非通膨時,這就不是太大的問題。而反映的是否是經濟成長,則可由公司企業獲利是否上修來判斷;依過去經驗,多數時間屬於這樣的狀況。事實上,殖利率與美股報酬自2000年起左右,兩者就穩定呈現正相關,亦即當公債殖利率上升時,美股企業獲利及股價表現通常亦有所改善(見下圖)。目前美國通膨雖有上升,但多半反映的是去年疫情低基期效應的通貨再膨脹(Reflation),以聯準會目前追求長期2%平均通膨的政策目標而言,現階段通膨仍未構成讓聯準會改變政策立場的壓力。未來須持續觀察原物料價格變動以及美國勞動市場的恢復狀況,但預估寬鬆政策仍將延續一段時間,整體風險性仍處於長多格局的看法不變。

資料來源:Refinitiv、Bloomberg,中華開發金控整理。資料日期:2021/2。

短期市場回檔,提供長線布局機會

雖各大媒體多將近期回檔歸咎於殖利率上升引發股市評價疑慮,然殖利率的上升實為市場預期景氣前景的反映結果,不應被視為觸發回檔的理由。在經歷了2020年疫情以來落底的一波反彈以來,適度的股市回檔對於後市應正面看待,目前股市多頭格局仍完整,循環股可能面臨瓶頸與通膨預期造成的擾動皆屬短期現象,只要後續企業獲利符合景氣復甦預期,就不是太大問題。若我們回顧過往兩次比較大的美債殖利率大幅上彈期間(2013減債疑慮 & 2016川普當選),都可發現若市場仍處於1.經濟成長 & 2.寬鬆政策的環境中,無論公債殖利率的上揚階段或是趨於止穩後的發展,其實都無損於股市及高收益債的後市表現。在投資人情緒受到殖利率上揚初期干擾的波動階段,反而更是佈局後續成長的好時機。

資料來源:Bloomberg。全球高收益債為彭博巴克萊全球高收益債券指數。資料日期:2012/12/31 – 2013/12/31(左圖)、2016/9/30 – 2017/9/30 (右圖)。