觀光醫療一條龍,泰會賺啦

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉

凱基投信
觀光醫療一條龍,泰會賺啦

新興市場的人口老化趨勢已不可逆,帶動醫療服務需求不斷增長,其中尤以亞洲和中南美洲的增幅最大,也意味著這些地區對醫院病床、醫療設備及相關服務的需求大大提高,其中「醫療旅遊」為近年新興的亮點產業,不僅技術更精進,市場需求度也不斷擴增。

一年近300萬觀光客朝聖泰國醫療

「醫療旅遊」指的是到旅遊勝地接受醫療服務,將休閒度假與診療進行完美結合,讓看醫生也能變成一種享受,近年來以泰國、南韓、新加坡及馬來西亞等國家較為盛行。根據泰國商務部的統計,2015年泰國醫療體系共服務了281萬名外國患者,成長10.2%,這些患者主要是在泰國進行心臟、整容及牙科等各類手術。近年來旅遊醫療服務每年平均替泰國創下近1200億泰銖的營收,與觀光業並列為泰國財政收入的主要來源之一。

為何泰國的醫療旅遊可以這麼夯?主要理由包含高品質的醫療水準、低廉及透明化收費、環境舒適及服務即時等。JCI (Joint Commission International)是國際級醫療認證機構,可以說是評鑑醫院水平的黃金標準,目前泰國約有36家JCI認證醫院,相對於中國2000多家醫院中僅有23家醫院通過JCI認證,顯示泰國醫院擁有相對較高的醫療水準。

此外,泰國醫院非常關注新的技術,也積極引進世界最先進的醫療科技,在國際間頗負盛名。目前已有越來越多的中國中產階級選擇到泰國進行醫療旅遊,不僅花費的醫療費用只有歐美的四分之一,還能享受五星級的醫療服務,同行的家屬也能順道享受旅遊行程,可謂一舉數得。

泰國醫院也搶賺老化財

泰國醫療產業有8成以上的設備來自進口,每年泰國醫院用在採購醫療器材的支出就高達1,550億泰銖,在發展中國家位居第八大醫療器材進口市場,顯示相關市場需求龐大,因此近年來泰國政府與醫療院所同心協力,計畫將泰國打造為亞洲醫療中心(Asia's Medical Hub),透過擴大投資醫療設備產業,期盼在未來5年內能全面自行生產醫療器材,為進入高齡化社會預作準備,而不斷擴增的醫療旅遊市場,便成為醫材需求的主要驅動力。

隨著所得增加以及對於醫療品質重視,泰國政府持續提高公共健康衛生預算,並推動健康保險,這些政策加持都有利於泰國醫院產業的發展。泰國總人口約為6800萬人,人均醫療支出約265美元,目前主要的醫療支出來自於公立醫院,2015年的公立醫療體系支出便占了八成,隨著全球人口老化及泰國積極發展醫療旅遊,泰國私立醫院未來的成長潛力值得期待。

看好長壽和抗老市場潛力,泰國最大的私人醫院營運商曼谷律實醫療服務集團(Bangkok Dusit Medical Services,BDMS)便積極打造亞洲第一座抗老化中心,預計將提供老年痴呆症和帕金森氏症的專注治療、抗老個人化治療方案以及神經系統健康等特色醫療。BDMS亦為全球營收第五大的醫院,提供頂級與專業的醫療服務,旗下擁有包含曼谷醫院、三美泰醫醫院等六大品牌,合計44間醫院,在醫療旅遊不斷昌盛的趨勢下,投資商機備受期待。

赴泰國進行醫療旅遊規模增長
泰國醫療支出持續增長

有需求就是最佳的基本面!凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉著重於公司基本面之研究,由於人口老化將引爆全球龐大的醫療及長期照護的商機,因此看好醫院及長照產業未來商機。

凱基投信獨立經營管理│本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書或簡式公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書或簡式公開說明書。本基金主要投資標的為全球股票市場中與醫院及長照產業相關之個股,有時可能因為產業的循環週期或非經濟因素影響而導致價格出現劇烈波動,若本基金投資比重過於集中少數類股,將使得本基金投資之證券股票在短期內出現較大幅度之波動。投資人應特別留意,本基金因計價幣別不同,投資人申購之受益權單位數為該申購幣別除以面額計,於召開受益人會議時,各計價幣別受益權單位數有一表決權,不因投資人取得各級別每受益權單位之成本不同而異。本基金包含不同計價貨幣之受益權單位,每日基金淨資產價值計算及各不同計價貨幣受益權單位淨值換算,均以基準貨幣與各計價貨幣轉換進行,存在匯率換算風險。本基金風險報酬等級為RR4,風險報酬等級之分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本公司及銷售機構均備有公開說明書或簡式公開說明書,歡迎索取或查詢。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可至凱基投信網站或公開資訊觀測站中查詢。