不再只靠奇蹟,全球抗癌藥市場沸騰

凱基銀髮商機基金經理人劉大平

不再只靠奇蹟,全球抗癌藥市場沸騰

華盛頓大學登載於《美國醫學會雜誌-腫瘤學分刊》的研究報告《全球疾病負擔-癌症》指出,在2005至2015年這十年間,全球癌症病例增加了33%,2015年共有1750萬人罹患癌症,主要原因包括人口高齡化、人口增長以及癌症患者年齡分布的變化。隨著癌症患者的不斷擴增及世人對於癌症的理解加深,全球腫瘤製藥領域開始產生了大變革。

全球癌症醫療支出將達1500億美元

這些年,全球醫藥界陷入一股研發癌症新藥的熱潮,各款高價新藥推陳出新,根據醫療市場顧問公司IMS Health發布的《全球癌症趨勢報告》,過去5年來共有70種癌症新藥獲得批准,可治療20種癌症,使得2015年全球癌症醫療支出高達1,070億美元,相當於新台幣3.2兆,成長率躍升至11.5%,是2011年成長率的三倍。

IMS Health估計,預期未來五年全球癌症用藥市場將持續保持這樣的上升趨勢,年成長率約在7.5%~10.5%之間,至2020年全球癌症醫療支出將達1500億美元(約台幣4.5兆)。目前全球有超過500家藥廠正在研發將近600種已進入末期臨床試驗的癌症新藥,包括知名的羅氏、阿斯利康、默沙東及輝瑞等製藥巨頭,其中最多是治療非小細胞性肺癌、乳癌、前列腺癌、卵巢癌及大腸癌的新藥。

美國佔全球癌症醫藥開支最大宗

目前全球癌症醫藥開支仍以美國佔最大宗,從2011年的39%提升至2015年的45%,2015年癌症藥物開支總金額為485億美元,相當於1.46兆元新台幣,除了強勢美元的因素外,美國市場積極接納昂貴新療法也是主要原因,且美國癌症患者5年相對生存率平均達66%,在全球癌症治療水平相對較高。今年來美國食品和藥物管理局(FDA)加快新藥審核速度,首季獲准上市的藥物數量達12種,較去年同期高出1倍,且獲准的藥物項目多用於癌症或自體免疫疾病。

全球癌症用藥市場大,但所面臨的市場競爭亦高度激烈,隨著產品適應症的不斷增多,腫瘤藥的價格也在不斷上漲,能夠生產抗癌的標靶藥物,代表該藥廠具有頂尖的研發能力,以來自瑞士的羅氏藥廠為例,其在全球腫瘤領域具有領先地位,且該藥廠營收更是超過全瑞士鐘錶業規模,顛覆想像。

美國藥廠開啓癌症用藥新里程碑

此外,近年來腫瘤免疫療法因為可獲批准的藥物種類有限,效果又非常顯著,因此價格十分驚人。美國默克藥廠開發的免疫療法抗癌藥品Keytruda在5月23日獲得FDA批准上市,成為美國首批不分腫瘤類別的抗癌新藥,極具歷史意義,因為過去FDA核准的抗癌藥物都是針對特定部位腫瘤所研發,這次是首度開放不分腫瘤類別的抗癌藥物上市。整體而言,隨著發病率、確診率和治療率的提升,全球抗癌藥市場將持續沸騰,相關商機值得投資布局。

2015全球腫瘤藥市場持續擴大至1,070億美元

不再只靠奇蹟,全球抗癌藥市場沸騰

Source:IMS Health, MIDAS, 2015/12;Market Prognosis, 2016/3;IMS Institute for Healthcare Informatics, 2016/5

FDA歷年來核准的抗腫瘤藥物節節升高

全球人口老化及高齡化社會趨勢不斷持續,凱基銀髮商機基金經理人劉大平充分掌握銀髮產業崛起趨勢,善於精選基本面具成長潛力之個股,他認為選擇當銀髮商機企業的股東,就能抓住銀色浪潮,坐享全球銀色財富!

凱基證券投資信託股份有限公司 98年金管投信新字第021號 104台北市中山區明水路698號 理財服務專線:(02)2181-5678 凱基投信獨立經營管理│本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益,本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書或簡式公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效。本基金主要投資標的為全球股票市場中受惠於人口老化及高齡化社會趨勢之個股,有時可能因為產業的循環週期或非經濟因素影響而導致價格出現劇烈波動,若本基金投資比重過於集中少數類股,將使得本基金投資之證券股價在短期內出現較大幅度之波動。本基金之可投資標的遍及各產業,某些產業可能有較明顯之產業循環過期。另外若遭遇投資地區有重大政經變化導致交易狀況異常時,其流動性風險較高,將對本基金之投資績效產生影響。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書或簡式公開說明書。本基金風險報酬等級為RR4,風險報酬等級之分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本公司及銷售機構均備有公開說明書或簡式公開說明書,歡迎索取或查詢。有關基金應負擔之費用巳揭露於基金之公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可至凱基投信網站或公開資訊觀測站中查詢。